или наши приключения на севере  
  Главная :: Планы. Онас. Архив Путешествий.Контакты.
   
 
Лето 2006 .Отчёт.Макс.

ПЕШЕ-ВОДНЫЙ ПОХОД НА ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ.
Июль 2006.

Часть 1: «Пешкодралом по Уралам»


(08.07) Июльским вечером, многочисленные спешащие посетители Ярославского вокзала могли обратить внимание на пёструю группу людей, больше напоминавших своим багажом вьючных животных. О, нет, это были не челноки, и даже не пронырливые коммивояжеры – это были обычные отпускники-отдыхающие. С теми лишь особенностями, что 1) ехали они не на юг, а на север 2) там куда они ехали, их не ждал никто кроме оголодавших кровососов 3) в течение 2 недель им предстояло довольствоваться тем, что лежит у них в рюкзаках и тем что они добудут у дикой природы 4) они везли на себе аж 2 корабля :)

Надо ли говорить, что одним из этих десяти ненормальных был я... Еще трое – это хорошо мне знакомые персонажи: Андрюха (капитан нашего корабля, опытнейший турист, участник похода Карелия 2003, Крым 2004 и кучи других безумий), Женёк (опытный турист, Кулибин Златорукий, Великий Глухой, Карелия 2003 и многие др.) и Антон (Антуан граф Пардонов, Охотник и Артист, участник Крыма 2004, турист начинающий, но подающий надежды). Еще четверо: знакомые Андрюхи – команда ГавПетов (Гаврил Петровичей), славные ребята, опытное турьё, безалаберные но надёжные: Андрей (капитан второго корабля, обаятелен, артистичен, позитивен), Дима (он же «Бодрый» - и это так), Егор (Лось еще тот!) и Саша. Одна из изюминок команды – добрый пёс Метагри Злата Акимак, он же – Бибик, лабрадор. Еще двое участников – многоопытный Сергей Константинович (он же «Липецкий») и его младший сын Костя.

Поезд «Москва - Лабытнанги» (Фото1). Слово «Лабытнанги» нас реально нахлобучило: больная фантазия нарисовала некий народ тундры, этаких карликов-эксцентриков, нескладных но забавных. Почти двое суток в поезде – знакомство. Ну, в смысле друг с другом... ну, в смысле с манерой питья и тостами... :) Особо не усердствовали, потому что каждый понимал: «пешку» (пешая часть нашего маршрута) человек с бодуна может просто физически не осилить: акклиматизация, сильная нагрузка (рюкзаки примерно 40кг за плечами).

(10.07) Станция «Полярный Урал», на которой мы выгрузились (Фото2), примечательна тем, что неподалеку от неё установлен столб, делящий наш сложносоставной континент на Европу и Азию. Так что можно было в прямом смысле постоять одной ногой в Европе, а другой – в Азии (Фото3). И вот началась «пешка». В этом походе я впервые пробовал идти пешку со специальными палками, похожими на лыжные. На простых участках мне они не показались полезными, зато при переправе вброд через горные речки, при ходьбе по снежникам, при крутых подъемах, а также при ходьбе по острым скользким камням – самое то, я оценил! Довольно быстро устали ноги, шея, спина, плечи... Невольно проклинал и сигареты, подпортившие дыхалку, и принятый в поезде алкоголь, а также несовершенства своей физической формы... К тому же, нас облепили стосковавшиеся по свежему мясу комары. В каком-то безумном количестве (Фото4)...

Энтомологическое отступление: поход на Полярный Урал я бы уверенно назвал приятным, если бы не насекомые. Их было много. Очень много. До хрена! По словам бывалых Гавпетов – больше чем обычно в этих местах. Легче было только тогда, когда мы попадали в очень сильный ветер. Он сдувал комаров. Но не мошку :) Значительно меньше этой гадости было на реке. В общем, кровососы-кусуны были всегда и практически везде. Это очень напрягало и к этому, к сожалению, не удалось полностью привыкнуть даже к концу похода. Особенно это напрягало в минуты, когда хотелось отдыха – расслабиться не удавалось почти никогда. Репелленты действовали, но не всегда долго, особенно быстро заканчивалось их действие на пешей части маршрута. На фотках будет видно наших незатейливых искусателей. Даже курение порой имело специфику... (Фото4.1) Придя домой я боялся развязать рюкзак – вдруг ОНИ там остались!

И всё же, красота, блин! Тундра едрёныть! Погода была солнечная, и Уральские горы манили и радовали глаз (Фото5). Вообще погода там забавная – её видно на полдня вперед: что из-за гор ползёт – то и будет. Исключения были редкими. В первый день прошли немного, это обычная практика – надо привыкнуть к весу, подогнать подвески рюкзаков и войти в ритм. Встаём на ночевку у подножия небольшой горы – на ней снежник и кругом стекают ручейки кристально чистой ледяной воды. Забавно видеть снег при температуре где-то +25 градусов. Радует полярный день: солнце уходит за горы на несколько часов, в это время – легкие сумерки. Удобно, даже фонари мы с собой не брали. Ужин, трубочка, общение, спирт. Палатка у нас – супер! Андрюха выбирал. Вечером в палатке – чтение Священной Книги.

Фетишистское отступление: Кроме 10 человек и собаки, я считаю «участниками» похода и несколько предметов: их наличие – это своего рода талисман, изюминка, источник радости и необычности. Прежде всего, это два наших Корабля: четырехместные катамараны с именами: «Генерал Полосатовъ» и «Авось13» - серебристо-синие надувные красавцы. Во-вторых, две курительные трубки – моя и ЖенькА – которые скрашивали вечера, отгоняли насекомых, дарили радость и нежно торкали. В-третьих – ружьё Антуана и удочки рыболовов, на которые мы возлагали надежды разнообразить какой-нибудь добычей наш скудный походный рацион. И, конечно, наша настольная Книга, цитатами из которой обильно приправлялась наша речь: «Шампанского брызги на белых штанах» (Фото6). Сперва несколько озадаченная нашей тарабарщиной команда Гавпетов недоуменно слушала. Но после того как мы ознакомили их с этим нетленным произведением, они присоединились к цитированию :) «Хобот не топчи, сучье вымя!» :)))

(11.07) Припекает уже с 7 утра. Постепенно все вылезают из спальных мешков, чтобы было не жарко и чтобы урвать еще кусочки сна. Порадовал мой новый спальник – очень удобный, комфортный. При его весе – оптимальный вариант. Второй день был попроще, тело «заточилось» под рюкзак (Фото7), была первая переправа вброд через горную речку, на опушке корявенького леса было поменьше комаров и удалось часик отдохнуть. Андрюха начал заболевать, Вечером устроили пальбу из ружья – время шло, дичи не было, а боезапас тянул рюкзак Антона.

(12.07) Самый насыщенный и сложный день пешки. Вышли ранним утром: впереди ждал перевал, который надо было пройти, чтобы уже спускаться в долину реки Нияю. До перевала – переправа через красивейшую большую горную речку, с водопадами, живописными берегами – просто сказка (Фото8)! Остановились там на полчасика – уж больно красиво было. Потом – перевал. Испортилась погода. Небо затянуло хмарью и пошел дождь, да как положено: с громом и молниями, как казалось, прямо около нас... ощущения близости молнии в горах, когда у тебя за спиной рюкзак с вертикально торчащими трубами – это, доложу я вам, стрёмно. Решили переждать грозу, натянули тент, под который забились, сгрудившись вокруг набросанных рюкзаков. К счастью, ждать пришлось не очень долго, и мы вновь пошли. А потом начался сюр. Два часа назад ты шёл по зеленой травке под ласковым солнцем. Теперь ты идешь по камням и снежным полям – с наклоном к тому же, без палок можно неслабо навернуться. И всё это – в густом тумане (Фото9). Стараешься не думать о том, что под снегом – острые камни, по идее снежник может провалиться под тобой и тогда... Стоп, не думать!
Мы прошли этот перевал, распогодилось, нам надо еще много пройти, чтобы осуществить задуманное: выйти завтра к реке и начать готовить катамараны к сплаву. Устали очень. Тяжело. Но надо идти – без вариантов. Радуюсь своим ботинкам и футболке – не подводят. Хорошо бы уже сегодня дойти до реки. Не успели – двое наших натерли ноги, и мы встаём на ночёвку – до реки уже рукой подать, завтра должны дойти за несколько часов.

(13.07) В последний день пешки погода делает подарок – солнце и ветерок. Идти приятно. И вот, переправляемся через еще один бурный ручей (Фото10), и – последний рывок. Мы в долине реки Нияю. В какой-то желтой прессе писали, что тут будет заповедник для воскрешенных мамонтов (ну, сразу как их воскресят). Смех смехом, но воображение настолько легко дорисовывает мамонтов тут, в тундре, на этих лугах и склонах – что диву даёшься. Как наваждение. Долина очень красивая – впечатляет... изящно обрамлена горами (Фото11). Её облюбовали оленеводы – в центре долины странное сооружение типа загона из кольев, обтянутых сеткой, кругом лежат колья, столь необходимые нам для того чтобы собрать катамараны. Колья в тундре – редкость – просто деревьев тут нет нормальных, сплошное низколесье и кустарник. Тут мы и встали – пеший маршрут закончен. Ура! (Фото12) Тут же, правда, начался ливень, но что он нам, когда натянут тент. А под ним разливается по стопкам разведенный спирт, настоянный на Золотом Корне, режется ароматная колбаса, очищается ядрёный чеснок, на ржаные сухарики намазывается паштет, десерт – шоколадка. Андрей уверяет, что если её не просто есть, а перед этим нюхать – вырабатывается гормон радости – мы не спорим, так и вправду забористее :)

(14.07) День стапеля – сбора судов. Двое супер-Гавпетов (Егор и Дима) уходят в горы – покорять вершину Пендирмапэ (1221м.) Остальные собирают катамараны. Составляются комбинированные каркасы: пластиковые и металлические трубы, древесные колья. К каркасу крепятся веревками надувные части. Внутрь внешней оболочки («шкуры») помещаются баллоны – и надуваются. Сидения («банки») – также надувные. Сбор катамарана – долгое, ответственейшее и непростое дело. Много тонкостей. От того, как будет собран катамаран – зависит удобство, а зачастую и жизнь его команды. Но у нас и еще одна задача: надо нанести серебряной краской на шкуры наших катамаранов их гордые имена. Имя нашего катамарана – «Генерал Полосатовъ» - взято из Книги. Работа кропотливая, ответственная, Женёк с Андрюхой собачатся в процессе по-чёрному :) Но в итоге получилось величественно (Фото13)! Серебристая надпись на синем фоне – смотрится благородно. И шрифт мы правильный подобрали! А в 500 метрах от нас уже шумит и резвится река Нияю... К вечеру возвращаются наши покорители вершин: уставшие но довольные :) Блин, завидую им, тоже бы у довольствием сходил бы на вершину. Ладно, в следующий раз обязательно схожу.

(15.07) Андрюха почти поправился, зато заболевает Антон... На прощание оставляем местным оленеводам сюрприз: найденный череп оленя с рогами покрываем сплошняком оставшейся у нас серебристой краской, и вешаем на колья – то-то слухи поползут по тундре: «Серебряное Копытце, однако, белые люди завалили!» (Фото14) А нас ждёт река. Правда, до места, где можно спустить суда на воду, приходится нести катамараны на плечах. Но это уже почти в охотку – силы придаёт близость реки.
И вот, река... Дождались! (Продолжение следует......)

***
Лирическое теперь уже отступление: Да, я хреново всё это описываю. Фото – не передают всего. Слова – не то. Чтобы описать то, что там видишь и чувствуешь – надо быть талантливым писателем и уделить описанию время. Я пишу совсем вкратце, к сожалению. Дикие люди, «турьё» - таких мало кто понимает. И уж совсем мало тех, кто готов так проводить свой законный отпуск. Агитировать кого-либо бесполезно – я этого делать и не буду. Каждому – своё, как ни банально. Это – моё. Одно могу сказать точно: тот кайф от красот природы, от её капризов, от ощущений, от людей, от общения, от необычности быта и забот, от непривычного вкуса казалось бы знакомой пищи, от хрустальной чистоты воды, от себя в этом всём и этого всего в тебе – стОит тех усилий, сложностей, укусов, испытаний, того мата каким ты кроешь всё что ни попадя когда сил кажется уже нет. Ни один «тур за деньги» не может дать этого кайфа. Ни одна экскурсия не ходит туда, где по-настоящему красиво. Ни один отдых так не разгружает и не очищает мозг. Нигде так не чувствуешь мелочность и суетность своих забот и проблем, как рядом с настоящим величием природы. Может и пафосно звучит, но я так чувствую. Для себя. Аминь.

 

 ПЕШЕ-ВОДНЫЙ ПОХОД НА ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ.
Июль 2006.

Часть 2: «На честном слове и на одном баллоне»



(15.07) В момент первого схода на воду захватывает дух. Всё-таки, есть в этом что-то, эдакое... Теперь ты не сухопутная крыса, а гордый речной Птиц! Или даже Рыб! Несмотря на плотно стягивающий тело неопреновый костюм, дышать как-то вольготнее. Еще один неоспоримый плюс – на реке очень мало комарья и мошки.

Фантазийное отступление: Вообще, я подозреваю, почему мне так нравится водный туризм... Уж очень много параллелей с рыцарями. Представьте себе: тело защищается неопреновым костюмом (кольчугой) На ноги одеваются неопреновые же носки, а вверху – прочные штаны усиленные пенополиуретановыми вставками (поножи). Одевается спасжилет (кираса, панцирь). Голову венчает каска (рыцарский шлем). Руки не лишне на первое время защитить перчатками, чтобы весло (копьё) и веревки не натирали ладони. И вот ты садишься на «банки» (седла) катамарана (верного коня), ноги закрепляются ремнями-упорами (стременами) – и в путь с верными товарищами по «оружию»! Ну и как не сравнить втыкание весла в бурную пучину порога с боем против мощного Водяного Дракона? И пусть этот Дракон не огнедышащий, а водный, - от этого он не менее опасен.

Воды в реки достаточно чтобы не иди берегом, но недостаточно, чтобы комфортно сплавляться. Часто садимся на мели, и, спрыгивая с катамарана, снимаем его с мели. Камни очень острые, течение быстрое, вода – кристально чистая и холоднющая. Солнце жарит, нещадно паля наши носы. В первый день проходим небольшое расстояние по воде, стоянку разбиваем на живописном месте (Фото1), на высоком берегу реки. На стоянке растет багульник: растираешь пальцами – приятный хвойный запах... Добавляем чуть-чуть в спирт и трубочный табак – не торкает, но экзотика. Устраиваем быструю мини-помывку, сжимая зубы, кряхтя и покрикивая от холода воды. Те кто взяли с собой удочки (добрая половина группы) уже начала пробные забросы, но пока безрезультатно!

(16.07) Решено остаться на стоянке еще на один день и сделать «радиалку» - сходить в Диаритовое ущелье – говорят там живописно. Название, конечно, еще то... Призываем уходящих брать с собой побольше туалетной бумаги – с диареей шутки плохи. В лагере остаются Антон (ему всё хуже), я и Егор. Группа уходит. Поднимается очень сильный ветер, с трудом кипятим воду, отпаиваем нашего захворавшего чаем. Ребята вернулись часов через 5 или 6 – уставшие, промокшие, но вроде довольные, хотя и без огонька. Говорят, что было забавно, но не более. У Костика день рождения – вечером поздравляем, праздничные порции разведенного спирта на Золотом Корне согревают наши обветренные тушки.

(17.07) Погода опять балует – тепло. Река делает изгиб, и на излучине реки показывается поселок местных жителей! Ух! Чумы! (Фото2) И там кто-то копошится! Лююююдииии! Однако мы решаем не останавливаться. Нам от местных ничего не нужно, к тому же первый наш катамаран уже далеко ушел, а если высаживаться - то всем, с прикрытием. Места всё-таки дикие, всякое возможно. Местные тоже нам особо не доверяют: тут же послали своих ребятишек проверить: не спёрло ли дикое турьё заначенный по берегам реки улов... А мы спешим к своему улову. Стоянку решили сделать на месте, которое всем своим видом обещало рыбу. И место не обмануло! Рыбы наши добытчики наловили фигову гору, да какую! Крупный хариус, длиной в локоть и больше! (Фото3) От горящих глаз наших рыбаков можно было прикуривать! Отдельная песня – как потом эту рыбу готовили: схлестнулись разные школы готовки, вкусы, представления о кулинарии и Вселенной в целом. Нашим желудкам были представлены: нярхуль (сырая рыба разделывается, солится, посыпается специями и вскоре подается к столу), уха/вареная рыба, запеченная в фольге рыба. Я не большой любитель рыбы и совсем никакой любитель рыбалки, но последнее блюдо было просто райским! Белое нежное мясо легко отставало от костей и… Мням-м-м-м!

Пейзажное отступление: Очень красивое место стоянки было (хоть и не очень удобное из-за высокого глинистого берега): совсем рядом горы (Фото4) , на склоне одной из них было так красиво, что мне показалось что работал ландшафтный дизайнер, задумавший на маленьком участке создать уголок Японии... В запруде, внизу одного из берегов, нарезал круги по воде бобёр (или кто-то в этом роде), и даже были небольшие деревца, в два-три человеческих роста, что для тундры – нечастое явление.

(18.07) День особо не примечательный. Целый день «пилим» по реке, которая стала гораздо более широкой и гораздо менее чистой. Воду для питья уже стараемся брать из прибрежных родников. Воспоминания о рыбной добыче толкают на охоту за дичью. На берег выходил заяц, периодически летают утки. Но подстрелить никого не удаётся (чему я, честно говоря, даже рад).

(19.07) Отплытие ознаменовалось неприятным сюрпризом: оказывается, шкура (и, похоже, баллон тоже) нашего доблестного «Генерала Полосатова» оказалась повреждена – и катамаран безбожно сдувается, что с нормальным сплавом по реке несовместимо... насколько позволяло время и условия – заштопались и пустились в путь. Весь остальной путь кат приходилось периодически подкачивать прямо во время сплава. И вот мы у первого порога, на входе в длинный каньон. Предвкушаю первое серьезное водное испытанием за этот поход – и это сильно будоражит! Ух! Зачалились и осмотрели порог перед прохождением – он красивый! Очень! Сильный и манящий! Бурлит! Видим, что будет сильно прижимать вправо, к скалам – мне поручается (я сижу слева впереди) сразу после захода в порог сделать сколько успею мощных гребков, чтобы отвести нас от скал. Первым прошёл порог «Авось13» - супер! Чисто. Я стоял на берегу и держал несчастного Бибика, который рвался вытаскивать хозяина - Андрея - из адской пучины, поскуливая и погавкивая. Ну, с Богом, теперь мы. Идём. Порог приближается. Рёв воды всё сильнее. Неизвестно что сжато сильнее: весло руками или зубы... И вот тут-то я и ошибся, да так, что это чуть не стоило жизни и здоровья не только мне, но и всему экипажу. Я плохо закрепил «упоры» (недостаточно высоко) и как только мы «свалились» в порог – от удара катамарана об воду меня почти выкинуло из катамарана, я съехал на бок, уцепившись за катамаран одной рукой (другой держал весло, чтобы не упустить) и одной ногой – и нас понесло на скалы... (Фото5) как мы увернулись/пригнулись от скал – не знаю, хорошо что не упал в порог – мог и не выплыть живым... До сих пор мне отчаянно стыдно за свою ошибку, тем более что цена её могла быть высокой.
Остальной каньон решили пройти со свежими силами на следующий день. А пока – помойка-постирушки-фотосессия у порога! Поздним вечером погода портится, причём очень уж явно... с гор наползает ТАКОЕ!!! Облака, туман, ветер... но когда прямо на тебя прёт стена облака, причём явная – это сильно (Фото6). И когда она пришла...... Картина маслом: оттяжки палатки мы привалили увесистыми булыжниками, чтобы палатка не улетела от ураганного ветра вместе с нами. Внутри от грохота дождя о палатку не слышно нормального голоса – приходится говорить громко. Палатку изнутри приходится держать (!) за дуги, чтобы её попросту не смяло ветром. И всё это – под аккомпанемент грома и молний! Жесть! Круче чем на перевале. Когда разгул стихия чуть стих, и от него остался только сильный дождь с грозой, к нам в палатку пришли трое Гавпетов с Бибиком. Женёк под удивленными и восхищенными взглядами достал заначенный НЗ – перцовочку! Так что непогоду мы пережидали душевно. Бибик, кстати, переживал и боялся не меньше нас: дрожал, бедняга и вздыхал...

(20.07) Ночью таинственно исчезло большое пластиковое ведро с рыбой... Рыболовы-заготовители в отчаянии! Хорошая погода закончилась... всё утро было отвратительно, лил дождь, вылезать из палатки не хотелось... в общем, в путь мы выдвинулись значительно позже чем хотели. Дошли до каньона. Какой же он суперский! Несколько километров извилистой быстрой текухи вдоль скалистых берегов, местами почти отвесных, высотой в 5-7 этажный дом. Пороги пока не описаны в отчетах (по крайней мере, мы не нашли описаний), и пока не имеют названий. Только один из порогов, напротив которого характерная дырка в скале, между собой называем «Дупло динозавра» (Фото7). А на первом пороге этого каньона в прошлом году разбился «Авось13» - поэтому пройти этот порог в этот раз – дело чести (кстати, была мысль и сам порог назвать «Авось»). Вещи обносим по верху, по краю каньона, любуясь им и попутно прикидывая прохождение порогов, и возвращаемся обратно, чтобы суда были легкими. На обратном пути в бухте между порогами обнаруживаем пропавшее ведро с рыбой. Хороший знак!

Ну, етить, старт!! Погода испортилась окончательно, кругом серость, вечерняя прохлада и начинает моросить дождь... ну, чем хуже – тем веселее. «Авось13» первым проходит порог-тёзку – успешно! Тут же ребята зачаливаются за ним и снимают наше прохождение порога (Фото8). Сейчас, когда смотришь это на видео, все кажется совсем другим, вроде как игрушечным, но видно как несет на камни, как заливает волной, как отчаянно борешься с «водным драконом», как радуешься прохождению порога... Весь каньон пройден на одном дыхании. Конечно, если бы мы вышли утром, да в хорошую погоду – этот каньон можно было бы пройти не торопясь, зачаливаясь, фотографирую, местами может даже проходя пороги повторно (кажется, иногда была возможность зачалиться после порога и отнести суда снова к началу). Но всё равно – понравилось! Очень! Ух!

(21.07) Ничего примечательного, мы идём уже по другой реке – Усе. Вода широкая и неторопливая, от кристальной чистоты ничего не осталось. По-прежнему холодновато (где-то +13) и промозгло... Вечером на стоянке нападаем на богатое месторождение «Золотого Корня» - я упоминал о нём раньше: это растение с корнем типа женьшеня, которое при настаивании в спирте и заваривании в чае даёт комплексный позитивный заряд человечьему организму. На чай мы добро не переводили, а вот ежели в спирт – весьма недурственно, доложу я вам! В общем, каждый привез с собой из похода хоть понемножку Золотого Корня. Именно его привкус в спирте будет для меня «вкусом» Полярного Урала... Ночью приплывали какие-то перцы местные на лодке, долго орали, хотели пообщаться – но нам совсем не хотелось.

(22.07) Протрезвевшие местные перцы приехали снова: два человека из Воркуты – милые открытые люди, с удовольствием пообщались и поехали дальше. Уффф... Всё, надоело. Холод и дожди, вещи не сохнут, по реке – просто «пилёжка» безыдейная. Мы подходим к конечной части водного маршрута – плотине на реке Уса. Стратегический объект, однако! Останавливаемся в нескольких сотнях метров от него и в перерывах между дождями разбираем катамараны и ставим лагерь. Настроение «чемоданное», а вернее – «рюкзачное».

(23.07) До Воркуты, на вокзал, нас отвозит небольшой автобус (точно такой же как в Карелии!), который забирает с ночной смены персонал плотины. Как доехали – не знаю. Автобус, по моим ощущениям, должен был развалиться, на остановках его полностью не останавливали – чтобы он не заглох, а в пути загорелась и задымила проводка... Трындец, но веселый! Воркута производит довольно гнетущее впечатление запустения и запущенности... (Фото9) Ребята дорвались наконец-то до вожделенного пива (кстати, «пиво» было первым запрещенным словом в походе, думаю, догадываетесь, каким было второе слово), мы отобедали в местном кабаке, выпили «самой хорошей» (по словам бармена) местной водки, которая показалась нам жутким пойлом по сравнению с нашим разведенным «златокоренным» спиртом. Разрулили ситуацию с невменяемой теткой, которая не хотела выписывать билет Бибику, часть наших поехала гулять по городу. Я получил очень плохое известие из дома, поэтому мне почти всё было параллельно. Несколько часов ожидания на воркутинском вокзале – и мы в поезде.

(24.07) Дорогу в поезде живописать не хочу, слова «жёсткая пьянка» сэкономят мою фантазию и время читающих.

(25.07) Здравствуй, Малая Родина... Добро пожаловать обратно в дурдом! :)

Вместо эпилога. Как оценить: удачен ли был поход? Выполнил ли он поставленные перед ним цели? Я определяю так: если по прошествии трёх недель ты вспоминаешь его и улыбаешься – значит он удался. Да, я приехал обессиленный и слегка никакой (достаточно посмотреть мою запись сразу по прибытию ТУТ). Да, объективно было действительно тяжеловато, да, казалось что кайф от природы и общения не перевешивает усталости от насекомых и климата, но...... вспоминая сейчас – я улыбаюсь, а значит – поход удался. И с вновь обретенными знакомцами надеюсь не потеряться. Да еще и осталось чуть-чуть Золотого Корня. Пусть меня вряд-ли занесёт еще на Полярный Урал, но ведь есть Саяны, Байкал, да и много еще чего. Но самое главное, я теперь знаю: если перед тем как съесть шоколадку, ты её понюхаешь – настроение сразу улучшится! :)

 

  

 

 
       
Сайт создан в системе uCoz